바리스타

커피 인식의 변화, 에스프레소 커피란?, 에스프레소의 성분을 아시나요?

리치B 2024. 4. 7. 09:19

커피 인식의 변화

커피 : 특별한 음료

다양한 맛의 재발견

질 좋은 커피의 갈망

전통적인 스타일(복고풍) : 에스프레소 커피의 대중화

WBC(World Barista Championship) : 커피인들의 축제의 장

(예) 풀바셋 : 호주출신 바리스타 챔피언

 

 

에스프레소 커피란?

Espresso : 빠르다

-가는 분쇄커피+빠른추출

-물과 접촉 시간은 최소화 시켜야 합니다. (25초 내외)

에스프레소 추출 조건

-질 좋은 원두+머신+그라인더 / 로부스타품종의 강배전 위주(풀시티)

-질 좋은 물+능숙한 기술 / 정수된 물

잔의 온도와 빠른 서비스 중요

-식기 전에 음용하는 것이 포인트

 

 

에스프레서 성분

미네랄 6%, 자방산 14%, 자당 6%, 폴리머 50%, 단당류 4%,

클로로겐산(쓴맛) 10%, 트리고넬린(탄맛)3%, 카페인 7%

 

 

사진: Unsplash 의 Lodewijk Hertog

 

 

 

추출 시간에 따른 변화

추출 시간에 따른 성분과 맛

리놀레산 신 맛(Acid)         칼륨 풍미 Flavor          카페인 쓴맛       

5sec ---------------------------------20sec---------------------35sec

 

 

성분 변화

지방산 : 신 맛, 빠른 산화, 커피 맛을 변화시키는 성분

리놀레산 : 지방산에 포함, 빠른 수용성, 빠른 추출(카페인 최소 추출)카페인 : 쓴 맛, 타닌(떫은 맛)