바리스타

커피 원두의 특징, 오가닉 커피, 공정무역 커피에 대해 알아 볼까요?

리치B 2024. 3. 24. 22:51

1. 생두의 상세구조

 

센터컷(Center Cut) : 생두 한가운데 홈

그린빈(Green Bean) : 생두 

실버스킨(Silver Skin) : 은색의 표피

파치먼트(Parchment) : 생두를 감싸고 있는 껍질

팩틴층(Pectin Layer) : 단백질이 포함된 딱딱한 겉친 부분

펄프(Pulp) : 단 맛이 나는 과육 부분

외피(Outer Skin) : 맨 바깥의 껍질

 

하나의 생두만 있는 경우 피베리

 

 

2. 좋은 원두의 조건

고지대에서 생산합니다. (아라비카)

크기가 균일하고 선명한 녹색입니다.

적은 결점 두 수(곰팡이, 벌레, 미성숙,

플롯빈 -속이 빈것처럼 물에 둥둥 뜨는 경우 -미성숙 빈에 해당)

건조 방법에 따라 다양한 색상 변화

짙은 녹색, 황색, 흰색(거의 없음)

 

 

3. 디카페인 커피

카페인 성분을 제거한 커피

카페인에 대한 부정적 시각에서 고안되었습니다.

1906년 루드비히로델리우스(독일 과학자)의 상카(Sanka) 커피에서 상업화 됨

염화 에틸렌을 용해제로 사용하여 건조 과정에서 용해제를 제거합니다.

(현재는 이렇게 안한다고 해요)

초임계 탄산가스 추출법이 대중화됨

- 탄산가스를 액체화 시켜 용해제로 사용함(위스키 제조 원리와 비슷, 기체를 액체화 시킴)

 

 

4. (현대인들이 추구하는) 웰빙 커피

오가닉 커피(Organic Coffee)

화학 비료를 철저히 금지

몸에 좋은 인식과 더불어 급격히 늘어난 커피

Shade Tree 재배 방법이 반드시 필요

바나나/ 코코넛 나무(넓은 잎 면적 최적합, 그날막/ 차양막을 만듬)

그늘은 다람쥐 등 야생 동물 서식지가 생기며 병충 번식하지 않음

Bird friendly coffee = Shade grown coffee

화학비료 사용 커피 : Sun grown coffee(태양 직사광선 아래서 재배)

 

 

 

사진: Unsplash 의 Tim Foster

 

 

5. 공정무역커피

Fair Trade Coffee

유럽 및 아시아 70개국이 참여하고 있습니다.

중간 상인의 폭리를 방지하기 위한 운동입니다.

제 3세계 노동자들의 인권을 보장합니다.

(노동력 착취, 값싼 임금)

생산자와 소비자 직거래하여 최저 가격을 보장하게 됩니다.

장기간 거래 루트를 보장하는 제도가 공정무역커피 입니다.