- 로스팅 머신의 용량
머신 용량 5kg : 최대 5kg 로스팅 가능합니다
최소 용량 30~50% 로스팅 (재고 부담 감소)
적정 용량(80%)가 좋습니다. 생두가 원활히 교반 될 정도의 크기를 확보합니다.
예열 최소 30분 이상, 200ºC 이상, 직화식은 예열시간 필요 없음(바로 전도열)
내외부 균일한 열 전달이 중요합니다.(반열풍과 열풍식)
- 생두에 따른 차이
예열 후 투입량은 50% 이내로 넣어 줍니다. (약 30~35%이내)
- 1,2차 투입까지는 대류열이 활성화 되지 않아서 불안정하기 때문입니다. 로부스타 품종이 적합
생두 품질에 따른 적절한 포인트 중요합니다.
- 수확 년도, 보관 방법, 떼루아에 민감합니다.
만델링과 블루 마운틴 로스팅을 할 경우
-1차 투입(만델링 50%)
-2차 투입(만델링 50%)
-3차 투입(블루 마운틴 80%)
혼합 블렌딩의 경우
질감이 높은 경우 1,2차 투입을 소량을 잡고, 아로마 성분이 높은 경우 뒤에 넣습니다.
- 시각적인 면
동일한 컬러, 균일한 크기
수분 함량에 따른 로스팅 포인트가 달라집니다.
-뉴 크롭: 블루 그린, 수분 15% 함유, 풀 향
-패스트 크롭: 라이트 그린, 수분 10% 내외 함유, 마른 건초 향
-올드 크롭: 옐로우 브라운, 수분 5% 내외 함유, 무향무취(상품가치 없음)
- 품종의 파악
롱 베리(Long berry) : 아라비카, 길쪽한 모양, 에티오피아, 예멘
숏 베리(Short berry) : 아라비카, 둥글고 짧은 모양, 에티오피아, 예멘
티피카(Typica) : 아라비카, 타원형, 낮은 생산량, 아로마 풍부
버본(Bourbon) : 아라비카, 둥근 형태, 질병에 약함(CLR)
카투라(Caturra) : 버본과 유사, 높은 적응력
문도노보(Mundo novo) : 브라질이 원산지, 버본과 유사, 버본 티피카 교배종
카투아이(Catuai) : 카투라, 몬도노보 교배종
카티모르(Catimor) : 카투라 티모르 교배종
켄트(Kent) : 인도가 원산지, 티피카 로부스타 교배종, 풀바디
파카스(Pacas) : 버본의 돌연변이 종, 둥글고 뾰족한 모양
카네포라(Canepora) : 로부스타 품종, 센터컷 직선
SL28 : 케냐의 개량 품종(버본), 녹병에 강함, 높은 수확량
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